Óleo alimentar

Algumas pessoas, porque não sabem onde se pode entregar o óleo para reciclar ou porque estão cansadas e com pressa para arrumar a cozinha, acabam por despejar o óleo que utilizaram para fazer o jantar no lava-louças.

No entanto,  como o óleo de cozinha é constituído por uma mistura de ácidos gordos insaturados que não são solúveis em água (devido à diferença de densidades), quando é lançado no esgoto, vai provocar poluição na água e no solo e danos na rede de saneamento e ETAR (Estação de Tratamento de Águas Resíduais).

A solução é colocar os óleos vegetais (como o de girassol, soja, palma, azeite e óleos de conservas) no oleão (contentor laranja) para depois serem recolhidos e reciclados.

Como guardar o óleo usado

Após fritar batatas ou outros alimentos, deve deitar o óleo usado frio numa garrafa de plástico (por exemplo, na garrafa usada de refrigerante ou na do próprio óleo) com a ajuda de um funil e, quando estiver cheia, deve colocá-la num oleão.

Onde encontrar oleões

A melhor forma de obter a lista de oleões da sua zona é contactar a sua câmara municipal. Lista de oleões para alguns municípios:

Em que se transforma o óleo depois de reciclado?

  • O óleo é transformado em biodiesel (1000 litros de óleo usado permitem produzir entre 920 a 980 litros de biodiesel), sabão, velas, óleo, verniz, tintas, etc.

Curiosidade

  • Um litro de óleo alimentar contamina cerca de 1 milhão de litros de água.

Notas

  • Os óleos alimentares usados não devem conter molhos, restos de comida e detergentes.
  • Não se pode colocar nos oleões  óleos minerais e lubrificantes de viaturas e máquinas.

Fontes:
Regras de separação (Sociedade Ponto Verde)
Resíduos Recicláveis que não podem ser colocados nos Ecopontos: Óleos Alimentares Usados (Lipor)
Óleos Alimentares Usados (Lipor)
Óleos Alimentares usados (Quercus)
Resíduos especiais (Câmara Municipal de Lisboa)

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